segunda-feira, 22 de abril de 2013

Agricultura familiar: Uma grande oportunidade

Por: Walter Jefferson 

Foto: Tiago da Silva Luciano
 Entende-se por agricultura familiar o cultivo da terra realizado por pequenos proprietários rurais, tendo como mão-de-obra, essencialmente o núcleo familiar, em contraste com a agricultura patronal - que utiliza trabalhadores contratados, fixos ou temporários, em propriedades médias ou grandes. A agricultura familiar é responsável pela produção dos principais alimentos consumidos pela população brasileira: 84 % da mandioca, 67 % do feijão; 54 % do leite; 49 % do milho, 40 % de aves e ovos e 58 % de suínos. Vale frisar que, algumas atividades são equiparadas a agricultura familiar como: pesca, extrativismo, aqüicultura, apicultura, avicultura, pecuária e outras; com tanto que sejam realizadas pelos membros da família.

 No passado muitos dos habitantes da nossa comunidade sobreviviam basicamente da agricultura familiar, as famílias tinham “roçados” onde cultivavam manga, caju, melancia, feijão, milho, macaxeira, batata, melão, etc. O cultivo era feito de forma rudimentar e a produção era relativamente pequena, afinal, as pessoas não tinham recursos para manter uma grande produção, a mesma era, em maior parte, para consumo da família, caso a produção fosse um pouco maior, parte dessa era comercializada. 

Feira livre de São Miguel do Gostoso - Foto: Tiago da Silva Luciano
Mas com o passar do tempo foram surgindo outras fontes de renda (turismo, por exemplo) e muitos não tinham acesso a programas de financiamento para o produtor rural, logo a agricultura tornou-se menos expressiva em nossa cidade. Fomentando o desenvolvimento econômico da comunidade rural, desde a década de 90, o governo passou a oferecer crédito para pequenos e médios agricultores. O PRONAF (Programa Nacional para Agricultura Familiar) é a principal linha de financiamento para o setor, oferecendo créditos para custeio da produção e compra de máquinas, entre outros. 

Este crédito é uma boa oportunidade para quem pretende implantar ou ampliar um agronegócio, pois as taxas de juros são muito pequenas. Outra forma de também obter sucesso com este tipo de negócio, seria a criação de cooperativas onde as safras de vários produtores poderiam ser comercializadas juntas, possibilitando assim a venda para grandes compradores, ou quem sabe até a exportação. 

Segundo alguns estudiosos da área, a criação das cooperativas é a oportunidade de tornar a economia da agricultura familiar ainda mais forte e mais competitiva no país. Então fica a dica pra quem pretende seguir ou conhece alguém que se interesse por atividades agroindustriais. 

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